バナナスコーン
クリスマスイブですね!!
クリスマスケーキは明日の本番にして、今日はバナナスコーンを作りました。
スコーンは簡単でおいしくて大好きです。
クリームをつけて焼き立てを食べると最高です。
バナナスコーン(9個分)
材料
a小麦粉 250g
a砂糖 60g
aベーキングパウダー 10g
a塩 1g
aシナモンパウダー 少々
バター 70g
b卵 1個(40g)
bバナナ 100g(1個)
b牛乳 10g~
作り方
①バターか角切りにして直前まで冷やす。bをフォーク等でバナナを潰し混ぜ合わす。
②aをフードプロセッサーで混ぜそこにバターも入れ、バターのつぶつぶが見えなくな
るまで混ぜる
③bを入れかたまりになったらOK。生地の水分量を牛乳で調節する。ベトベトになら
ない程度で扱いやすい生地にする。(もし牛乳入れすぎても大丈夫!成形の時打ち粉を
いっぱいする)
ラップの上に取り出し、ひとまとめにして冷蔵庫で30分以上ねかす。
④生地を5回ぐらい折りたたんではのばす。厚さ2~3cmにして好みの形に成形する。
180度のオーブンで20~30分焼いて出来上がり
多ければ材料は半分の量でも大丈夫です。
フードプロセッサーがあればすぐ出来ますよ。
なければ手をこすり合わせてバターの粒を小さくしていきます。
生クリームを泡立てたものを添えてもいいし、メープルシロップも合うと思います。
生クリームは少し洋酒を入れると香りが良くていいですよ。
おやつにいかがですか?